原木しいたけ

 日曜日の山桜植樹イベントで、昼食時に立ち寄った井上椎茸園(住所:奈良県吉野郡吉野町吉野山!)。椎茸の原木栽培をされています。もぎたてを炭火焼きして賞味。肉厚で、歯ごたえもあり、絶品。スーパーで売られている“菌床しいたけ”と全然ちがう。
 厚かましくも、当日植菌した原木(手前)と、すでに収穫可能なホダ木(奥)をもらって帰りました。
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 話では、樹皮の表面温度が40度以上となると、菌は死んでしまうらしい。適度に雨が当り、薄暗い場所が置き場に良いとか。ひとまず自宅北側の直射日光の当たらないところを選びました。
 厚意を無駄にしないよう、しっかり管理してかないと。
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by takeshiblog-_-p | 2007-03-09 12:56 | Event
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